第06版:烽火台 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
封面

第02版
点 击

第03版
特别报道
 
标题导航
 
2009年1月1日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
俄军“入侵”乌克兰

  “4万俄罗斯士兵在飞机和坦克的掩护下,从陆路入侵克里米亚半岛,黑海舰队也从基地出击。乌克兰国防军被迫撤退……而我们的任务是在被俄罗斯侵略者占领的克里米亚展开游击战。”

  12月20日,在乌克兰首都基辅,一场特殊的首长司令部演习悄然进行。

  假想敌

  这场演习的特殊之处在于,它并非由乌克兰国防部发起,演习的参加者也不是职业军人,而是代表乌克兰不同的民族主义组织的民间人士。

  他们声称:乌克兰与俄罗斯在克里米亚半岛的武装冲突将在2011年前爆发,乌克兰国防军不是俄军的对手,因此有必要组建一支志愿军,协同正规军作战。

  演习负责人之一的奥列斯托维奇说,演习以克里米亚半岛宣告独立,并向俄罗斯请求援助拉开帷幕,4万名俄军士兵将在2800辆坦克和装甲车的配合下,进入克里米亚半岛;同时俄军出动上百架轰炸机,对乌克兰境内目标进行打击;在俄军的压力下,乌军被迫后撤,此时,志愿军将深入敌占区,对公路、铁路、通讯设施进行破坏,甚至切断俄罗斯的石油输出管道……

  自2008年南奥塞梯战争爆发以来,俄乌两国的关系就降到了冰点。

  俄罗斯方面一直在指责乌克兰派出雇佣兵为格鲁吉亚作战,还为格鲁吉亚提供了大量武器弹药。俄军防空部队司令克鲁什少将说:“最让人感到不愉快的是,乌克兰在当代史上首次有意参与了反对俄罗斯的战争。”

  不示弱   

  2008年8月24日,乌克兰在基辅独立广场举行了“庆祝独立17周年”的大规模阅兵式。

  尤先科在阅兵式上说:“国家安全问题是乌克兰民族利益的重中之重,我们不会惧怕大国的威胁。”

  作为原苏联加盟共和国中军事实力仅次于俄罗斯的第二强国,乌克兰此次举行大规模阅兵,显然有其深刻用意。

  独立后,乌克兰继承了苏联的莫罗佐夫设计局,推出了颇具威力的T-84M高级坦克,不仅用来装备精锐的“近卫军”,还向不少国家外销。

  这次阅兵式上最引人注目的乌克兰武器是一种弹道导弹——其外形与苏联时代的“圣甲虫”并无二致。

  在俄罗斯,“圣甲虫”只是一种下放到集团军的“炮兵战术导弹”,射程不到200公里.但在原苏联各加盟共和国里,除了俄罗斯和乌克兰,没有第三个国家能拿出“像样的”弹道导弹。

  对乌克兰来说,“圣甲虫”是具有战略意义的“尖端武器”,因为它至少宣告乌军具有打击对方关键目标、尤其是城市等软目标的能力。

  俄罗斯在南奥塞梯战争中大获全胜,以及克里米亚半岛的亲莫斯科动向,给乌克兰军方以“苏联要复活”的预感。8月24日的阅兵式,实有向俄罗斯示威的意味。

  日前,乌克兰政府网站发布声明:“近期一些媒体散布消息,称我国向格鲁吉亚提供某些武器和军事技术装备,从而导致武装力量战斗力下降。乌克兰武装力量总参谋部新闻处声明,这条消息不符合事实。” 刘勇

下一篇 4 放大 缩小 默认
广告发布  版权声明  关于本站  合作伙伴:方正爱读爱看网
南京日报报业集团·南京报业网版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像
本站法律顾问 苏ICP证030173号
   第01版:封面
   第02版:点 击
   第03版:特别报道
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:烽火台
   第07版:看天下
   第08版:拍 案
   第09版:原 声
   第10版:竞技场
   第11版:名利场
   第12版:人文风景
   第13版:人文风景
   第14版:游 历
   第15版:西窗烛
   第16版:解 密
   第17版:读 书
   第18版:城市话题
   第19版:城市话题
   第20版:新生代
   第21版:家 庭
   第22版:记录点滴
   第23版:连连看
   第24版:新发现
   第25版:新地产
   第27版:新地产
   第26版:新地产
   第28版:周 记
   第30版:商 业
   第29版:百姓理财
   第31版:车生活
   第33版:精彩生活
   第34版:IT
   第32版:精彩生活
   第35版: IT
   第36版:创建充分就业城市·创建创业型城市
   第38版:城市维权
   第40版:靓 家
   第41版:封面
   第39版:靓 家
   第42版:娱 乐
   第37版:广告
   第43版:娱 乐
   第44版:时 尚
俄军“入侵”乌克兰
以色列急袭加沙
“飞行坦克”欺软怕硬